登录   |   注册

发改委刘明:今年煤炭中长期合同签订量达9.1亿吨 履约率超90%

来源:中国煤炭资源网
作者:
发布时间: 2020-08-31 18:16:40

国家发展改革委经济运行调节局副局长刘明日前在2020年夏季全国煤炭交易会上指出,今年疫情的冲击进一步凸现了煤炭中长期合同的重要作用,在市场供需出现大幅波动时,长协煤真正发挥了压舱石的作用,得到了各方的一致认可。 

今年煤炭中长期合同签订量达到了9.1亿吨,比去年增长5千万吨,受疫情影响签订时间比往年偏晚,各企业一定程度上影响了购价的稳定。 

下一步,要重点做好以下工作: 

(一)确保签约率履约率达标。签约率达到75%以上,季度履约率不低于80%,半年及全年的履约率不低于90%,这是硬指标。今年履约率已经超过90%,但是个别企业的履约率没有达到要求,有些产区煤炭需要切实增加诚信意识,强化契约精神,合同必须要严格的执行。 

(二)加强合同监管。今年一季度一个重要的工作就是强化监管,我们建立了信用履约保障平台,重点监管合同全部纳入平台监管,前期国家信用信息中心已与各省区市及煤炭工业协会进行对接,各有关单位要按要求做好信息报送工作。 

(三)开展履约情况评估。近期国家发改委将组织国家信用信息中心、行业协会、交易中心、第三方信用信息采集单位,在全国范围内采取一场煤炭合同履约评估,工作的重点就是要检查履约率是否达到要求,有关企业要限期开启自查工作。四季度要继续起动明年中长期合同签订工作,据我们了解目前已经有供需企业在协调商讨,供价上想抢占商机,各有关企业要继续按照签约率不低于75%的要求,安排明年的购销工作,并保证签约率有所增加的良好上升的态势。 

(四)着力做好煤炭储备工作。在煤炭供给侧结构性改革不断深入的过程中,煤炭储备的重要作用凸显,但目前煤炭储备严重不足,难以满足供给弹性,调整供需平衡调剂价格的需要,党中央国务院对能源储备有明确的要求,国家发改委也做出具体安排,安排专项基金,支持在煤炭生产集中地、铁路枢纽重要港口区域,按照政府给政策,市场化运作等原则,以产销联动共建共享的方式,新建一批企业社会责任的项目,各省区要组织相关企业抓紧推进项目建设,尽早形成储备能力和储备规模。