登录   |   注册

山西发布《智能煤矿建设规范》省级地方标准

来源:山西省市场监督管理局标准管理处
作者:
发布时间: 2020-07-07 11:33:01

6月30日,山西省市场监督管理局批准发布《智能煤矿建设规范》省级地方标准,该标准由山西省工业和信息化厅、山西省应急管理厅、山西省能源局、山西煤矿安全监察局提出并组织起草。该标准在研究和分析山西省煤矿基本情况的基础上,充分考虑了山西省煤矿煤炭生产技术条件的多样性和差异性,提出了智能煤矿的架构和建设要求,具有较强的先进性、适用性和可操作性。该标准的出台为山西省煤矿智能化建设提供了技术依据,填补了山西省在这方面的标准空白,对山西省加快煤炭产业转型升级,推进能源革命综合改革试点工作具有重要意义。

煤矿智能化建设是将人工智能、工业物联网、云计算、大数据、机器人、智能装备等与现代煤炭开发利用深度融合,形成全面感知、实时互联、分析决策、自主学习、动态预测、协同控制的智能系统,实现煤矿开采、运输、通风、安全保障、经营管理等过程的智能化运行,是煤炭工业高质量发展的核心技术支撑。根据《山西省煤矿智能化建设实施意见》,山西省将加快煤矿智能化建设改造,推动煤矿装备向智能化、高端化发展,建成多种类型、不同模式的智能化煤矿,基本实现采掘工作面无人(少人)操作、煤矿重点岗位机器人作业,井下固定岗位无人值守与远程监控,各系统智能化决策和自动化协同运行。2020年到2022年推动10座智能化示范煤矿和50个智能化综采示范工作面建设。